Сегодня мы поговорим о молоке, а именно о питательном составе коровьего молока. Прежде всего следует отметить, что молоко - есть смесь белков, жиров, углеводов , витаминов и минералов с водой, производимая коровой для питания своего молодняка. Около 10 тысяч лет назад люди научились применять эту смесь в пищу. Далее мы рассмотрим каждый компонент молока и узнаем, зачем он нужен человеку.

Сначала поговорим о белке. В молоке его содержится примерно 3,5%.

Образно говоря, любой белок – это длинная цепочка, звенья в которой, называются аминокислотами. Далее эта длинная цепочка может «укладываться» в листы или сворачиваться в спираль, которая в свою очередь также может свернуться в спираль, образуя сложную пространственную структуру. Также многие белки могут переходить из одного пространственного состояния (конформации) в другое, в зависимости от внешних условий. Этим и объясняется их огромная роль в живых организмах: некоторые белки составляют наши мышцы и позволяют осуществлять их сокращение при сигнале из мозга и расслабиться при его отсутствии, другие позволяют переносить кислород от легких к клеткам и уносить углекислый газ, осуществляя дыхание. В общем, белки выполняют очень много разных функций и необходимы любому живому организму.
Отдельно необходимо отметить, что все белки в теле человека (или другого живого организма) производятся им самим из аминокислот, получаемых с пищей. То есть, когда вы съедаете, например, кусочек курицы, ваш организм сначала разрушает пространственную структуру белка курицы, разворачивая его в простую цепочку, потом рубит эту цепочку на более мелкие куски, затем каждый из этих мелких кусков разбирает по звеньям, и эти звенья уже проглатывает и строит из них своих собстенные белки. Зачастую, в зависимости от строения потребляемого белка, эти процессы идут не последовательно, а параллельно, т.е. белок еще полностью развернулся в простую цепь, а его часть уже «порублена» на звенья. Соответственно, чем сложнее структура белка, тем дольше он усваивается.
Важно понимать, что из-за многообразия выполняемых функций в организме человека постоянно идет синтез белка, соответственно ему постоянно нужны новые аминокислоты, а если организм подвергается стрессу (например подъему утром), то ему нужно сразу много различных аминокислот.

Как же этого добиться? Теперь рассмотрим конкретно молочный белок. Он, как ясно из названия, содержится в молоке и состоит из сывороточных белков и казеина. Я бы подробней описал виды сывороточных белков, но, боюсь, редактор разозлится на меня за то, что я зря трачу ваше время на «ненужные заумствования». Тем не менее, основное что надо про них понимать: казеин имеет сложную структуру, включающую помимо самого белка еще и кальций и, соответственно ,полностью усваивается долго (до 8 часов), а сывороточные белки имеют менее сложную структуру и усваиваются гораздо быстрее (около 40-60 мин). Комбинируя эти два типа белка, можно добиться оптимального поступления аминокислот в организм.

Именно из-за способности молочного белка устранить и мгновенный дефицит, и продолжительную потребность в еде, мы выбрали его в качестве основного источника белка в нашем продукте. Ни один другой однокомпонентный белок (например, соевый) не обладает таким свойством.

Мы снова сильно увлеклись темой данной статьи и сомневаемся, что кто-то вообще дочитал все это до конца. Поэтому продолжим рассказывать о молоке уже в следующих публикациях. Следите за обновлениями!