И снова привет.

С наступлением осени, многие из вас уже начинают готовиться к следующему лету и задают вопрос о том, что же мы подразумеваем под «высоким качеством калорий» в составе Octa. Мы уже потеряли счет количеству вопросов с подобным содержанием. Поэтому решили посветить ответу целую статью, возможно, немного отходя от общей концепции повествования (да простят нас перфекционисты). 

Всем известный факт: мы получаем калории из пищи. Однако разные вещества усваиваются с разной скоростью. Именно это различие, в основном, и заложено в понятии качества калорий. Далее мы подробно разберем процесс усвоения калорий и узнаем, чем это может помось при подготовке к следующему лету.

Время усвоения веществ очень сильно зависит от многих параметров: твоего здоровья, формы употребления продукта и его состава и других параметров. Естественно, растворенный в чае кусочек сахара-рафинада и кукурузный початок будут усваиваться по-разному. 

Чтобы понять принцип расщепления веществ в организме, мы рассматриваем модель среднего максимально обычного человеческого организма и среднего времени усвоения компонентов.

Легче всего объяснить буквально на пальцах, на примере углеводов: грамм любого углевода, при усвоении в организме обеспечивает организм 4 килокалориями энергии. 

Теперь рассмотрим два углевода: крахмалы (основной углевод растительной пищи - гречка, кукуруза, картошка и т.п.) и сахарозу (твои любимые шоколадки и печеньки).

1г сахара усвоится организмом примерно за 15-30 минут. И организм получит 4 килокалории за 15мин в виде простых сахаров, поступивших в кровь. В свою очередь, 1 г крахмала усвоится за 2-3 часа. Соответственно, в организм поступит 4 килокалории за 2-3 часа в виде простых сахаров. 

Для каждого организма существует оптимальный уровень глюкозы в крови. Если вы совершаете физическую или умственную работу - этот уровень падает и организм черпает глюкозу из резервов или запрашивает из внешней среды (самое время вспомнить о чувстве голода). Если вы потребляете углеводов больше, чем нужно организму в данный момент, он отправляет "излишки" в резерв. Существует несколько способов запасать энергию – гликоген в мышцах и печени (быстрый резерв) и жир (это долгий резерв, и ты знаешь об этом, да,да знаешь, мы видели как ты потеешь в спортзала, сгоняя этот резерв). Если быстрые резервы заполнены (например, когда ты третий час лежишь в выходной и смотришь сериал с газировкой и чипсами), организм откладывает запасы в долгий.

Теперь с этой теоретической базой вернемся к простой бытовой ситуации. 

Условный человек А спокойно сидит на диване после шоппинга и его организм на этот процесс тратит приблизительно 30 килокалорий в час. Он(а) пьет какой-нибудь известный газированный сладкий напиток и получает условные 45 калорий на каждые 100 мл выпитого напитка, которые усваиваются за 15 мин. Пусть он(а) прочитал(а) статью за час и выпил(а) 200 мл напитка. Итого организм получил 90 ккал и потратил 30 ккал. Остальное пошло в запас, который человеку А отнюдь не был нужен, ибо как тогда поместиться в новые классные джинсы, что он(а) купила?

Другой читатель В хочет стать сильнее и пошел(ла) на тренировку и съел(а) перед ней риса (на 130 ккал) и начал(а) усердно тренироваться. Организм читателя тратил условные 100 килокалорий в час на этой тренировке, однако получал только 65 ккал в час, (130 ккал усваивались условные 2 часа). В результате второй читатель не смог показать свои привычные результаты на тренировке, ибо его организм был вынужден сжигать резервы. 

Итого мы имеем двух людей, А и В, которые из-за неправильного выбора продуктов не достигли желаемых результатов.

Печально, не правда ли?

Однако не расстраивайтесь: состав Octa сбалансирован таким образом, чтобы первый читатель не набрал слишком много запасов и чтобы второй читатель мог показать свой лучший результат.

Именно это мы подразумеваем под составом с высоким качеством калорий.

Поэтому октаманы не попадают в подобные ситуации.

С любовью, 
Octa team.