Продолжая описывать тему первых двух записей нашего блога, а именно молоко (надежда сделать это за одну публикацию пошла крахом, когда пост занял более четырёх страниц), поговорим об углеводах молока. Да, ребята, мы знаем, что это уже затянуто, но кто, если мы, откроет вам глаза на состав и функции всех молочных микроэлементов? 

Углеводы, подобно белкам, похожи на длинные цепи, но в углеводах звенья цепи называются моносахаридами. Одной из самых частых классификаций углеводов, которую вы могли слышать, является их разделение именно по длине цепи. Различают моносахариды ( всего одно звено, например, глюкоза, фруктоза), дисахариды (цепь из двух звеньев: сахароза, лактоза) и полисахариды (три и более звеньев: крахмалы). Подобные различия в строении обуславливают различную скорость усвоения углеводов из пищи, однако на этой теме мы подробнее остановимся в следующих статьях. 

Основной функцией углеводов в организме является обеспечение энергией. Можно сказать, что углеводы являются «топливом» для всех систем органов и используются для секреции различных защитных жидкостей и для запасания энергии в мыщцах в виде гликогена.

Единственным углеводом молока является лактоза, ее массовая доля в составляет около 4.8%. Именно с этим веществом связаны различные разговоры о молоке как о «не таком полезном, как вы думали» или даже «вредном» продукте. Дело в том, что для усвоения лактозы, в организме человека вырабатывается специальный фермент - лактаза (вещество, производимое организмом для ускорения различных химический реакций). Однако есть люди, у которых по различным причинам выработка лактазы снижена, эту болезнь называют непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью. При этом у человека не усваивается до 75% поступающей с пищей лактозы (естественно, это значение актуально для особо тяжелых случаев).

Для людей с этим заболеванием употребление больших количеств молока действительно может быть связано с нежелательными последствиями. Если же вы не относитесь к этой категории людей, то  употребление безлактозного молока для вас может обуславливаться скорее вкусовыми предпочтениями и модой. Меньше «вреда» или «больше пользы» вы не получите.

Говоря об Octa, мы отмечаем гораздо более сложный углеводный состав, о котором будет рассказано позднее.
Однако, на всякий случай напоминаем количество лактозы в нашем продукте - 12 г на одну порцию.

Не прощаемcя,  

команда Octa smart food.