Привет! Мы давно об этом думали, готовились, спорили, обсуждали и, наконец, созрели. Теперь и у Octa есть свой блог.

Здесь мы планируем делиться актуальными новостями о нашем смартфуде, публиковать полезную информацию о принципах правильного питания и здорового образа жизни, отвечать на популярные вопросы о продукте и просто писать о чем захочется. От души. На злобу дня.

Так что если ты один из тех, кто пишет в клиентскую службу сообщения наподобие: “я на таком-то форуме прочитал, что такой-то компонент крайне вреден, почему же вы его добавляете, ведь я могу умереть?”, то будь уверен - ты обязательно получишь ответ на свой вопрос в статьях этого блога.  

“Пейте, дети, молоко - будете здоровы” - фраза, знакомая всем с детства.

“Молоко вдвойне вкусней, если это…” - рожденные в 90х с легкостью продолжат и это выражение.

Кот Матроскин из мультфильма Простоквашино (помнишь такой?) любил приговаривать: “Что это мы все без молока и без молока… Так и умереть можно!”.

О пользе молока

Написана ни одна сотня статей (научных и не очень). Также с этим продуктом связано множество мифов. Например, “молоко полезно только грудным детям”, “от молока жирностью выше 2,5% ваш “орех” превратится в тепловоз”, “70% людей страдают от непереносимости лактозы”.

В этой статье, как ты уже догадался, мы хотим подробно рассказать про молоко в составе Octa.

Думаем, ты часто видел в графе «состав» на упаковке различных продуктов питания такие обозначения, как «молоко нормализованное, молоко обезжиренное, молоко пастеризованное» и тому подобные. Согласись, далеко не всегда интуитивно понятно, что же это значит. Внесем ясность в значения всех этих понятий и, чтобы не быть голословными, приведем ссылки на нормативные документы.  

Для начала важно понять, какие компоненты содержатся в молоке сразу после того, как его дала корова и первичной очистке от механических примесей (мелкий мусор, который мог попасть в ходе доения), если таковые имелись.

Итак, молоко содержит питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы), и микроорганизмы, которые делятся на патогенные (вызывающие болезни у человека) и непатогенные. Отметим, что в молоке всегда присутствуют различные непатогенные микроорганизмы и крайне редко патогенные, однако болезни, которые они могут вызвать, крайне серьезны.  

Первое, что мы видим на упаковке молока - это его жирность.

Обезжиренное, нормализованное и цельное

- классификация молока по жирности.

Цельное молоко – это продукт, жирность которого никак не меняли. Обычно его массовая доля жира (далее жирность) варьируется от 3,4 до 4,2%. (массовая доля - отношение массы жира к массе всего продукта).

Обезжиренное молоко – это цельное молоко, с которого сняли сливки (удалили жир) с помощью специального устройства - сепаратора. Его жирность варьируется от 0,5 до 1,5%.

Нормализованное молоко – это смесь цельного молока с обезжиренным в определенных пропорциях. То есть, для производства литра молока с жирностью 3,2% берут 820 мл цельного молока с жирностью 3,8% и смешивают со 180 мл обезжиренного молока с жирностью 0,5%. Нужно это для создания постоянного по составу продукта и для расширения ассортимента продукции.

Пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное

- понятия, связанные с тепловой обработкой молока.

Пастеризованное молоко проходит такую тепловую обработку, в ходе которой абсолютно уничтожены все патогенные микроорганизмы. Это крайне важная и базовая процедура обработки молока, ведь если хоть одна корова дала зараженное молоко, то все молоко от других коров, которое с ним смешали, также окажется зараженным.  По ныне действующему техническому регламенту все молоко, поступающее на прилавки, обязательно пастеризуют.

Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко – это молоко, в котором после тепловой обработки уничтожены абсолютно все микроорганизмы (не только патогенные, но и непатогенные). Делается это для того, чтобы продлить срок годности молока (при асептической упаковке срок годности может достигать более полугода при комнатной температуре). 

И наконец разберем последнее и, пожалуй, самое непонятное словосочетание - «восстановленное молоко».

Итак, восстановленное молоко – продукт, который был получен из сухого молока и воды. Такое молоко обычно выше по себестоимости, чем обыкновенное и его, как правило, производят в регионах с неразвитым молочным скотоводством.   

Подытожим

Ну вот и все, теперь ты можешь с полной уверенностью сказать, что знаешь все о типах молока и способах его производства. Для постоянства состава Octa мы используем нормализованное молоко, получаемое от Симментальских коров. Оно отличается более высоким содержанием белка (до 3,5%). Также наш продукт подвергается стерилизации или ультрапастеризации (теперь ты понимаешь о чем речь). Именно поэтому Octa обладает длительным сроком хранения.

На этом мы вынуждены завершить статью, чтобы не заставлять тебя читать многабукафф. Однако, в скором времени тебя ждут новые заметки, в которых мы займемся развенчанием самых популярных мифов о молоке.

Не прощаемся,

команда Octa smart food.

Список использованной литературы:

  1. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"